SOSIALISASI GERAKAN ANTI KEKERASAN DALAMPACARAN BAGI ANGKATAN MUDA GEREJA PROTESTAN MALUKU CABANG DAMAI DI JEMAAT GEREJA PROTESTAN MALUKU WAAI - Juliana Agusthina Tuasela; Aleta Ruimassa (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2023)
Tujuan artikel ini untuk membuat sosialiasi gerakan anti kekerasan dalam pacaran di Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku Cabang Damai di Jemaat Gereja Protestan Maluku Waai. Sosialisasi berbasis kajian teologis dan psikologis-pastoral. Secara faktual, salah satu masalah sosial yang muncul dalam komunitas persekutuan Angakatan Muda Cabang Damai adalah isu kekerasan dalam pacaran. Masalah ini muncul dan terindikasi dengan adanya kasus kekerasan dalam pacaran yang terjadi tahun 2018 (8 kasus) sampai sekarang. Kasus ini muncul umumnya secara tersembunyi karena dipengaruhi budaya malu. Ada perempuan yang mengalami kasus kekerasan tetapi mendiamkan karena merasa malu dan menganggap hal ini sebagai ekspresi cinta dan kesetiaan kepada pasangan. Tindakan kekerasan dianggap lumrah. Tindakan ini meningkat karena terbatasnya pengetahuan komunitas Angkatan Muda GPM Damai tentang bentuk kekerasan dan cara penanganannya. Terkait permasalahan ini diajukan solusi penyelesaian dalam bentuk, yaitu: pertama, sosialisasi secara mutli disipliner tentang isu kekerasan dalam pacaran khusus di bidang teologi dan pastoral. Kedua, mentransformasi pemahaman dan melakukan pendampingan pelayanan serta langkah preventif kekerasan dalam pacaran. Kegiatan diharapkan memutuskan mata rantai kekerasan dalam pacaran.