PERKERASAN JALAN SETAPAK DENGAN MEMANFAATKAN HANCURAN HASIL UJI KUBUS BETON SEBAGAI CANSTIEN MENUJU PERKEBUNAN WARGA RT003/ RW 004 DESA TAWIRI KOTA AMBON - Felix Charlos Johnlow Kastanya; Vector Johannes (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Mitra adalah warga Desa Tawiri RT 003/RW 004 memiliki pekerjaan sebagai pensiunan, pekerja swasta maupun petani yang memiliki lahan pertanian maupun perkebunan di lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat di mana pada tempat ini terdapat 6 lokasi pertanian terdekat yang paling sering menggunakan jalan yang menjadi target PKM. Jalan ini berfungsi sebagai bagian tranportasi namun sangat sulit dilewati oleh petani maupun gerobak yang digunakan untuk mengangkut hasil kebun mereka, serta pemahaman tentang pemanfaatan material guna pembuatan jalan beton yang masih rendah; Pelaksanaan kegiatan fisik pengabdian masyarakat dimulai pada tanggal 16 September dan berakhir pada tanggal 15 Oktober 2019 terdiri dari koordinasi tim untuk pemutahiran data pelaksanaan pekerjaan hingga sosialisasi dan penyerahan barang; Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terbentuknya perkerasan pada jalan menuju perkebunan atau lokasi pertanian petani sepanjang 28 meter, penyerahaan barang sisa berupa papan, kayu dan zeng yang masih layak pakai untuk melengkapi walang atau rumah jaga petani, serta penambahan pengetahuan petani melalui sosialisasi kepada petani dan warga sekitar.