EDUKASI GIZI DAN PRAKTEK PENGOLAHAN MP-ASI LOKAL UNTUK CEGAH GIZI BURUK DAN STUNTING DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Zasendy Rehena; Monike Hukubun (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Kegiatan KKN-PPM di desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat dilakukan berdasarkan permasalahan dari kelompok mitra yaitu kasus gizi buruk dan stunting meningkat bahkan pada tahun 2019 terjadi kematian pada salah satu balita dengan status gizi buruk. Hasil wawancara diperoleh informasi bahwa sebagian besar ibu-ibu kurang memahami tentang gizi buruk dan stunting. Cara pemberian MP-ASI juga belum sesuai dengan yang direkomendasikan, dan cakupan ASIÂ eksklusif masih rendah. Tujuan kegiatan KKN-PPM adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi buruk dan stunting, cara pemberian MP-ASI yang sesuai, manfaat ASI eksklusif melalui kegiatan penyuluhan, praktek, dan pengukuran status gizi. Metode yang digunakan adalah Pengukuran status gizi anak balita dengan indeks Antropometri, Penyuluhan, dan Praktek mengolah MP-ASI pangan lokal. Hasil yang diperoleh adalah: 1) Status gizi anak balita dengan indeks Antropometri BB/U kategori gizi baik berjumlah 56 orang (70%), gizi kurang 20 orang (25%), dan giziÂ burukÂ 4 orang (5%). Status gizi anak balita dengan indeks Antropometri TB/U kategori stunting (Pendek dan sangat pendek) berjumlah 18 orang (22,5%), dan kategori tidak stunting berjumlah 62 orang (77,5%), 2) Rata- rata pengetahuan ibu pada pre-test 78,494 dan post-test 94,40. Hasil uji T-Test menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan ibu pada pre-test dengan post-test. 3) Praktek mengolah pangan lokal noneras dapat meningkatkan kreativitas ibu-ibu untuk menciptakan menu baru dan mengolah MP-ASI yang bergizi, dan bervariasi, yang sesuai dengan umur balita.