PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN PERAJIN GULA MERAH MELALUI PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN PEMASARAN ONLINE - Ekawati Ekawati; Rahmatullah Rizieq (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan perajin gula merah Desa Sungai Kupah Kabupaten Kuburaya melalui penyuluhan penggunaan bahan tambahan pangan (BTP), perbaikan penampilan produk dan pemasaran online. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, dimana pelaku kegiatan adalah perajin gula merah itu sendiri. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan, diskusi, dan praktik. Hasil dari kegiatan ini yaitu 1) perubahan pengetahuan dan prilaku mitra terkait penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) natrium metabisulfit dimana mitra sudah mengetahui batas maksimal dan dampak BTP tersebut terhadap kesehatan; 2) mitra sudah bisa membuat gula merah dengan bentuk dan ukuran yang berbeda dari yang umumnya dan dengan kemasan yang menarik yang sudah memiliki merek sendiri; 3) mitra sudah bisa memasarkan produk yang dihasilkan secara online melalui sosial media.