PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) UNTUK LEGALITAS DAN PENGEMBANGAN UMKM DI JEMAAT GPM PETRA KARPA MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION RISK BASED APPROACH (OSS RBA) - Vernando Yanry Lameky (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2022)
Berbagai jenis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berlokasi Jemaat GPM Petra Karpan, Kelurahan Waihoka memiliki potensi untuk terus berkembang pasca pandemi covid-19, tentu UMKM memerlukan izin usaha untuk mendapatkan legalitas dan perlindungan hukum dari pemerintah, namun fakta di lapangan bahwa masih banyak dari pelaku usaha di Jemaat GPM Petra Karpan yang belum memiliki izin usaha dengan alasan bahwa membuat perizinan itu membutuhkan biaya yang mahal, butuh waktu lama bahkan masih banyak yang minim dalam pengetahuan dan mekanisme pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA). Oleh karena itu perlu diadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah seluruh pelaku UMKM di Jemaat GPM Petra Karpan, Kelurahan Waihoka. Hasil diskusi dengan mitra ada 3 permasalahan yang harus diselesaikan dalam PkM ini, yaitu 1) kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terkait pentingnya perizinan usaha; 2) kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terkait cara pembuatan NIB melalui web resmi OSS RBA; 3) kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terkait manfaat izin usaha untuk jangkauan pemasaran lebih luas (digital) dan dimudahkan untuk proses lebih lanjut seperti pangajuan sertifikat izin Produk Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) serta pengajuan sertifikat halal BPOM. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra ada 3 tahapan, yaitu sosialisasi tentang pentingnya dan manfaat perizinan usaha, pelatihan serta pendampingan pembuatan NIB. Target luaran yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra terkait perizinan usaha dan cara membuat NIB Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA). Adapun hasil dari PkM ini akan di publikasikan pada prosiding nasional jurnal Maren pengabdian kepada masyarakat ( https://ojs.ukim.ac.id/index.php/maren ), publikasi pada media massa Lintas Berita (https://lintas-berita.com/2022/09/05/dukung-legalitas-danpengembangan-umkm-jemaat-gpm-petra-vernando-yanry-lameky-dkk-ciptakan-aplikasiedukasi-nib/ /), video kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah terbit pada konten youtube (https://www.youtube.com/watch?v=v5NXXLAXEwIt=99s ), Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pentingnya pembuatan NIB untuk legalitas dan pengembangan UMKM sebesar 75% melalui pengukuran pre-post, Produk Aplikasi Android terkait edukasi NIB dan terdaftar Hak Kekayaan Intelektual.