EDUKASI, PELATIHAN DAN WORKSHOP, MENAFSIR TEKS ALKITAB, MEMBUAT KHOTBAH DAN BAHAN AJAR SMTPI DENGAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF TEOLOGI EKOLOGI DI JEMAAT GPM SERI - Monike Hukubun; Margaretha M. A. Apituley; Olive R. Sekewael (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2023)
Masalah yang dihadapi oleh jemaat GPM Seri selaku mitra adalah lingkungan ekologis hutan yang sangat subur dan menghijau mulai mengalami tanah longsor di beberapa titik akibat penebangan pohon. Wilayah pantai yang berhadapan langsung dengan laut luas mulai terlihat mengalami abrasi akibat ombak yang terus menerjang. Solusi yang diambil yaitu, pertama, melakukan edukasi teologi ekologi kepada pelayan umat di jemaat GPM Seri. Melalui edukasi ini pelayan dibentuk cara pandang, kesadaran, dan komitmen untuk menghidupi nilai-nilai keadilan ekologis (eco-justice) dalam merawat dan bumi dusun Seri. Kedua, melakukan pelatihan menafsir Alkitab dengan menggunakan perspektif Teologi Ekologi. Melalui kegiatan ini, mitra dilatih menafsir teks-teks Alkitab dan memahami maknanya dengan selalu memerhatikan nilai-nilai keadilan ekologis yang dikehendaki Tuhan Allah. Ketiga, melakukan pelatihan dan workshop menyusun Khotbah dan Bahan Ajar SMTPI bersumber dari hasil tafsir teks Alkitab yang telah dilakukan. Kegiatan PkM kemudian telah dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2023 di Jemaat GPM Seri. Tim telah melakukan edukasi, pelatihan, dan workshop cara menafsir Alkitab, membuat khotbah, dan bahan ajar SMTPI menggunakan perspektif teologi ekologi.