Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan ( Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Erawati Kartika; Wulandari, Ici (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada sektor perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Menurut Pertiwi, dkk (2019) kepercayaan investor terhadap perusahaan dipengaruhi oleh nilai perusahaan. Jika nilai perusahaan tinggi, maka tak hanya kinerja perusahaannya saja yang baik, namun prospek perusahaan di masa depan juga akan baik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu sehingga didapatkan sampel sebanyak 50 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, 2). Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) Struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.