Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru Dengan Moderasi Modal Sosial(Studi pada Guru SD Korwil Bidang Pendidikan Tegal Timur Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal) - Adayat; Ign. Bambang Suko Priyono B.S (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru Dengan Moderasi Modal Sosial. Dalam penelitian ini populasinya adalah Guru Sekolah Dasar di wilayah Koordinator Wilayah Pendidikan Tegal Timur Kota Tegal sejumlah 277 guru yang tersebarpada 45 Sekolah Dasar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive proportional random sampling. Sampel ini diambil dari 45 Sekolah Dasar, Setiap Sekolah Dasar diambil 3 sampel. Pengukuran menggunakan skala likert 7 (tujuh) alternatif jawaban. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan uji model yang digunakan adalah koefisien determinasi dan uji F (Goodnes of Fit). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (i) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru, (ii) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru, (iii) Modal Sosialmemoderasi pengaruh Karakteristik Pekerjaan terhadap Kinerja Guru, dan (iv) Modal Sosialmemoderasi pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Guru