Konservasi Kawasan Ekowisata Mangrove Angke Kapuk Terhadap Peningkatan Perekonomian - Algafari Rizkyprima; Muhammad Zid; Cahyadi Setiawan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Pariwisata sebagai salah satu alternatif buat mendapatkan perekonomian karena sebagai devisa untuk negeri. Adanya konservasi Kawasan ekowisata ini menjadi salah satu hal yang dilakukan pemberintah untuk mengembalikan perekonomian yang menjadi salah satu pemasukan negara. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Hasil data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan dengan observasi dan melakukan wawancara mendalam terhadap pengelola dan kelompok petani pada kawasan Ekowista mangrove. Sedangkan data sekunder dilakukan dengan cara melakukan studi literatur dari jurnal yang memiliki keterkaitan erat dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Ekosistem Mangrove Angke Kapuk memiliki fasilitas berupa lahan parkir untuk motor dan mobil, kantor pengelola kawasan, pendopo, gapura kawasan, toilet, area pemancingan, jembatan Mangrove Tracking, spot untuk berfoto yang cukup instagramable, serta beragam papan tulisan edukatif. Kemudian konservasi pada Kawasan Ekowisata Mangrove Angke Kapuk ini dilakukan dengan carapenanganan terhadap perkembangan kawanan monyet ekor panjang, penguatan dan perawatan ekosistem mangrove. Adanya ekowisata ini dapat mengingkatkan perekonomian baik untuk masyarakat wilayah sekitar maupun negara.