PENGARUH KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONALTERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH MOTIVASI KERJA Di Yayasan Wakaf Darussalam Subah - Inka Nuromavita (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Di era globalisasi saat ini, tantangan perubahanlingkungan yang cepat dan perkembangan teknologiinformasi membuat organisasi peka terhadapperubahan agar tetap bertahan dan produktif.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah“Bagaimana pengaruh kepuasan kerja, dan komitmenorganisasi, terhadap kinerja pegawai yang dimoderatorioleh variabel motivasi kerja pada Guru Yayasan WakafDarussalam”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmenorganisasi terhadap kinerja pegawai yang dimoderatorioleh variabel motivasi kerja pada Guru Yayasan WakafDarussalam. Pengambilan sampel responden dalampenelitian ini merupakan metode perhitungan yangmenggunakan setiap anggota populasi sebagai sampelsecara keseluruhan. Jumlah sampel dalam penelitianini sebanyak 105 responden yang menjadi sampeldalam penelitian ini adalah seluruh Guru YayasanWakaf Darussalam yang terdiri dari tiga Sekolah yaitu:MTS Darussalam, MA Darussalam, dan SMKDarussalam. variabel kepuasan berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan, komitmenorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja karyawan, variabel motivasi kerja memperkuathubungan antara kepuasan kerja dengan kinerjakaryawan, dan variabel motivasi memperkuat hubunganantara variabel komitmen organisasi dengan kinerjakaryawan