Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Intervening - Utami Puji Lestari; Mudjiyono; Yetti Iswahyuni (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Tujuan Penelitian ini ialah Menguji danmenganalisis pengaruh dari kepemilikanmanajerial, kepemilikan institusional, komiteaudit, dewan komisaris terhadap manajemenlaba melalui ukuran perusahaan sebagaivariabel intervening pada perusahaan SektorPertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2017-2019. Jenis penelitian iniialah penelitian kuantitatif dengan datasekounder. Teknik pengambilan samplingmenggunakan purposive sampling. Metodeanalisis data yang digunakan adalah uji asumsiklasik, uji hipotesis dengan analisis dua jalur,dan koefisien determinasi. Hasil penelitianmenunjukkan Kepemilikan Manajerial melaluiUkuran Perusahaan mempunyai pengaruh tidaksignifikan terhadap Manajemen Laba.Kepemilikan Institusional melalui UkuranPerusahaan mempunyai pengaruh tidaksignifikan terhadap Manajemen Laba. KomiteAudit melalui Ukuran Perusahaan mempunyaipengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.Dewan Komisaris melalui Ukuran Perusahaanmempunyai pengaruh signifikan terhadapManajemen Laba.