Analisis Pengaruh Dana Desa, Infrastruktur Jalan dan Infrastruktur Pendidikan Terhadap IPM Kabupaten Eks-Karesidenan KeduTahun 2016-2021 - Amin Nasrulloh; Muh Syaiful Bakhri (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Indeks pembangunan manusia mengukur tingkatkesejahteraan masyarakat suatu wilayah. IPM KabupatenEks Karesidenan Kedu menarik untuk dibahas karenaterdapat gap antar daerah tersebut. Penelitian ini bertujuanuntuk meneliti pengaruh dana desa, infrastruktur jalan daninfrastruktur pendidikan terhadap IPM di Kabupaten EksKaresidenan Kedu tahun 2016-2021. Penelitian inimenggunakan regresi data panel dengan pendekatan FixedEffect Model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa danadesa dan infrastruktur jalan berpengaruh positif dansignifikan terhadap indeks pembangunan manusia diKabupaten Eks-Karesidenan Kedu tahun 2016-2021.Sedangkan infrastruktur pendidikan berpengaruh positifnamun tidak signifikan terhadap indeks pembangunanmanusia di Kabupaten Eks-Karesidenan Kedu tahun 2016-2021. Dalam rangka meingkatkan IPM, diperlukankeserasian antar kebijakan satu dengan yang lain. Selainitu diperlukan dukungan dari seluruh stakeholder baikmasyarakat maupun pemerintah.