Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Komisaris Independen dan Leverage Terhadap Pengungkapan Enterprise Risk Management Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2020 - Hendry Setya Pambudi; Nurma Gupita Dewi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Tujuan dari makalah ini ialah supaya diketahui terkaitpengaruh dari ukuran dewan komisaris, komisarisindependen, serta leverage pada pengungkapan enterpriserisk management (ERM). Dengan menerapkan metodepurposive sampling, di mana sampelnya sejumlah 16bank yang terdapat dalam Bursa Efek Indonesia dari 2016hingga 2020 menggunakan data dokumentasi. SPSS 26digunakan sebagai perangkat lunak penganalisis datauntuk analisis regresi linier berganda. Menurut temuanpenelitian ini, leverage memengaruhi pengungkapanERM secara positif tidak signifikan, ukuran dewankomisaris memengaruhi pengungkapan ERM secarapositif signifikan, serta komisaris independenmemengaruhi pengungkapan ERM secara negatifsignifikan.