Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalek Di Masa Pandemi Covid-19 Periode 2020-2021 - Lilik Rahmawati; Wahyu Dwi Warsitasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerjakeuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalekselama masa pandemi Covid-19 dilihat dari rasiokemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasioderajat desentralisasi dan rasio pertumbuhan. Metodedalam penelitian ini menggunakan metode campuran(mixed method) model penelitian urutan pembuktian(sequential explanatory) dengan jenis penelitiandeskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitianini terdiri dari data sekunder berupa laporan keuanganpemerintah daerah periode 2020-2021 dan data primerberupa data hasil wawancara.Teknik pengumpulandatanya menggunakan dokumentasi, wawancara danstudi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasiokemandirian keuangan daerah Kabupaten Trenggalek dimasa Covid-19 masih dalam kategori instruktif ataurendah, rasio efektivitas Kabupaten Trenggalek di masaCovid-19 termasuk dalam kategori cukup efektif, rasioefisien keuangan daerah masih dalam kategori tidakefisien, rasio derajat desentralisasi keuangan daerahKabupaten Trenggalek masih dalam kategori kurang,pada rasio pertumbuhan PAD dan total pendapatan ratarata tumbuh secara negatif.