Determinan Islamic Social Reporting Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2017-2019 - Muhammad Afif Setyawan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Determinan Islamic Social Reporting Pada Perusahaanyang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2017-2019. Fakultas Ekonomi. Program Studi D3 Akuntansi. Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta. 2022. 17halaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap Islamic Social Reporting.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif.Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber pada laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2017-2019. Jumlah perusahaan yang terdaftar di JII yang dijadikan sampel penelitian inisebanyak 30 perusahaan dengan periode pengamatan 3tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling terdapat 16 perusahaan yang memenuhi kriteriasehingga data yang diolah sebanyak 48 data. Metode analisis menggunakan teknik analisis regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Umur Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting.