Kemampuan Laba Kotor, Laba Operasi, Laba Bersih dan Perubahaan Piutang dalam Memprediksi Arus Kas Operasi di Perusahaan Manufaktur - Zikra Supri; Sahrir; Sofyan Syamsuddin; Riyanti; Sultan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Riyanti, Sultan, Zikra Supri, Sahrir, Sofyan Syamsuddin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep mana yang terbaik dalam memprediksi arus kas aktivitas operasi dan memberikan bukti empiris mengenai laba kotor, laba operasi, laba bersih dan perubahan piutang dalam memprediksi arus kas untuk aktivitas operasi di masa depan dengan menguji setiap variabel. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Data – data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website resmi tiap perusahaan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan piutang memiliki kemampuan terbaik dibandingkan laba kotor, laba operasi dan laba bersih dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. Secara parsial hanya variabelperubahan piutang yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (arus kas operasi).