Persiapan Knowladge SDM Terhadap Metaverse - Muhammad Syaqiq; Mujibul Hakim; S Thoriqul Huda (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini menguji variabel perencanaan SDM dan pengembangan SDM terhadap variabel metaverse pada Rumah Kreatif BUMN Kota Pekalongan, pelaku usaha, dan generasi milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif, pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, instrumen penelitian menggunakan skala Likert dan wawancara langsung dengan Trainer Rumah Kreatif BUMN Kota Pekalongan, Pelaku Usaha, dan generasi milenial. Teknik analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi berganda. Populasi pada penelitian ini berjumlah 450 responden dan sampel yang digunakan sebanyak 130 responden. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara variabel perencanaan SDM dengan variabel metaverse dengan nilai koefisien positif sebesar 0,201 dan hubungan signifikan antara variabel pengembangan SDM dengan variabel metaverse dengan nilai koefisien positif sebesar 0,465. Selain itu terdapat hubungan signifikan antara variabel HRIS dengan variabel kepuasan kerja terhadap variabel kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 22.995 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perencanaan SDM dan pengembangan SDM dapat mendukung pengetahuan metaverse, artinya hipotesis pertama (H1) dan hipotesis kedua (H2) diterima