Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Berbasis Web Pada UMKM Capitaleast Integra Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Yona Octiani Lestari; Fahzah Nur Aini (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Perkembangan teknologi membawa arus perdagangan menjadi luas dan berkembang, akibatnya banyak pelaku usaha mengikuti perkembangan tersebut untuk memperbaiki sistem kerja yang ada salah satunya sistem informasi penjualan. Perusahaan yang tidak memanfaatkan teknologi tentu menggunakan sistem manual, sejalan dengan sistem penjualan yang diterapkan pada Capitaleast Integra. Sistem manualdapat menimbulkan human error atau manipulasi data, maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi akuntansi penjualan tunai berbasis website untuk mengatasi permasalahan yang ada. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian ini adalah pemilik dan pegawai bagian penjualan UMKM Capitaleast Integra. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahap analisis kualitatif, dimana pada tahap penyajian data dilakukan analisis pengembangan sistem dengan menggunakan pendekatan development life cycle systems development (SDLC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem akuntansi penjualan tunai yang diterapkan oleh UMKM Capitaleast Integra masih sangat sederhana. (2) Perancangan sistem informasi akuntansi penjualan tunai berbasis web dianggap layak berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode system development life cycle (SDLC).