Determinan Produksi Industri Manufaktur Di Indonesia Tahun 2016 – 2021 (Pendekatan Regresi Panel Data) - Gilang Bondoyudho; Suharno; Abdul Aziz Ahmad (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti determinan produksi industri manufaktur di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu modal, tenaga kerja, investasi, pajak, serta produksi industri manufaktur sejak tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan regresi panel data dengan pendekatan Fixed Effect Model sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal dan tenaga kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produksi industri manufaktur di Indonesia. Sedangkan pajak berpengaruh negatif terhadap produksi industri manufaktur dan investasi tidak signifikan berpengaruh terhadap industri manufaktur di Indonesia. Untuk meningkatkan produktivitas produksi industri manufaktur di Indonesia, investasi perlu ditingkatkan bagi beberapa sektor secara menyeluruh.