Analisis Perbandingan Rasio Profitabilitas Dan Rasio Aktivitas Pada PT. Indocement,Tbk Dengan PT. Solusi Bangun Indonesia,Tbk. - Nurfajriani; Alwi Muhammad (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atautidaknya perbedaan Rasio Profitabilitas yang diukurdengan Net Profit Margin, Return On Inverstment sertaReturn On Equity dan Rasio Aktivitas yang diukurdengan Total Asset Turn Over pada PT.Indocement,Tbkdengan PT.Solusi Bangun Indonesia,Tbk. JenisPenelitian ini adalah penelitian komparatif. Metodepengambilan sampelnya menggunakan PusposiveSampling. Sampel dalam penelitian ini berupa laporankeuangan dari PT.Indocement,Tbk dengan PT.SolusiBangun Indonesia,Tbk selama 8 tahun yaitu dari tahun2013 sampai dengan tahun 2020. Analisis data yangdigunakan berupa uji – t Dua sampel Independent. Hasilanalisis untuk Net Profit Margin yaitu Terdapatperbedaan yang signifikan Net Profit Margin antaraPT.Indocement,Tbk dengan PT.Solusi BangunIndonesia,Tbk. Hasil Analisis untuk Return OnInvestment adalah Terdapat perbedaan yang signifikanReturn On Investment antara PT.Indocement,Tbkdengan PT.Solusi Bangun Indonesia,Tbk. Hasil Analisisuntuk Return On Equity yaitu Terdapat perbedaan yangsignifikan Return On Equity antara PT.Indocement,Tbkdengan PT.Solusi Bangun Indonesia,Tbk. Dan hasilanalisis untuk Total Asset turn Over adalah Tidakterdapat perbedaan yang signifikan Total Asset TurnOver antara PT.Indocement,Tbk dengan PT.SolusiBangun Indonesia,Tbk.