Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMDA) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Barat Daya - Siti Rahma Zahara; Ika Rahmadani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Barat Daya adalah instansi pemerintah yang bertugas untukmembantu Bupati dalam melaksanakan urusan pemerintahannya di bidang keuangan yang menjadi kewenangan daerah serta membantu memberikan bantuan kepada pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji apakah penerapan sistem informasi manajemen keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Barat Daya. Metode dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan jumlah pegawai 31 orang, kriteria yang digunakan ialah pegawai yang memakai SIMDA sesuai dengan tugas dan tupoksinya. Jumlah populasi yang digunakan ialah seluruh pegawai yaitu 63 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapatbeberapa pengaruh antara SIMDA terhadap kualitas laporan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Barat Daya, yaitu terdapat pengaruh signifikan dan positif antara kedua variabel tersebut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier sederhana