Analisis Bisnis Distribusi Pupuk Bersubsidi Di Tinjau Dari Ekonomi Islam Di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal - Sholeh Kurniandini; Abdul Wahab Fahrub (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis distribusi pupuk bersubsidi ditinjau dari segi ekonomi Islam di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal. Pupuk bersubsidi merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang dilakukan dalam rangka membantu para petani untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Namun, dalam pelaksanaan pendistribusian pupuk bersubsidi ini masih mengalami kesenjangan. Dimana dalam pendistribusiannya masih belum tepat sasaran bahkan mengalami kebocoran sehingga mengakibatkan kelangkaan. Bila dilihat dari sudut pandang ekonomi Islam, terkait pelaksanaan pendistribusian pupuk bersubsidi tersebut bisa dibilang belum dilakukan dengan semestinya. Karena dalam Islam,pendistribusian harus didasarkan pada dua sendi, yaitu kebebasan dan keadilan. Tidak hanya itu, Islam pun melarang hal-hal yang dapat menghambat jalannya pendistribusian, salah satunya adalah penimbunan. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan guna mengetahui sistem distribusi pupuk bersubsidi serta tinjauan hukum Islam mengenai penditsribusian pupuk bersubsidi khususnya di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan (field research). Pola kerja dari penelitian ini adalah dengan mencari data penelitian secara langsung di lapangan yaitu di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal dengan subjek penelitian yaitu kelompok tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian pupuk bersubsidi di Kecamatan Rowosari Kabupaten Kendal menjadi sebuah hal yang sangat membantu para petani untuk bisa mendapatkan pupuk bersubsidi tersebut melalui kelompok tani masing-masing. Akan tetapi, hal tersebut mengakibatkan harga pupuk yang dijual lewat kelompok tani menjadi lebih tinggi, tidak sesuai dengan penetapan harga, dengan kata lain tidak sesuai dengan harga pasar. Dengan terjadinya penambahan harga tersebut, maka dalam pendistribusian pupuk bersubsidi ini mengalami kerugian dan ketidakadilan