Profil risiko proses bongkar muat pada jasa logistik - Wahyuni, Nuraida; Anggraeni, Shanti Kirana; Zakia, Halisatu (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Sistem bongkar muat pada sebuah perusahaan logistik mengalami perubahan sistem. Sistem lama memindahkan muatan dari kapal langsung menuju ke gudang pelanggan. Sedangkan sistem yang baru memindahkan muatan dari kapal menuju ke gudang milik perusahaan. Sebuah manajemen risiko dibutuhkan agar dapat menganalisis risiko kegiatan dan anggaran perubahan sistem tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat profil risiko pada perubahan sistem bongkar muat. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan risk register. Hasil dari pengolahan risk register didapatkan bahwa risiko inherent termasuk pada kategori extreme high apabila tidak dimitigasi. Dan apabila tindakan mitigasi dilakukan, akan menghasilkan risiko residual dalam kategori medium. Sehingga, secara keseluruhan, risk appetite didapatkan dalam kategori low risk.