Penerapan Metode Penghalusan Eksponensial untuk Meramalkan Permintaan Sate pada UMKM Sate Ocu Rumbio Pamai - Rahmadini Payla Juarsa; Amrizal Amrizal; M. Idris; Raihanul Qalbi; Robby Ilham Alfayet; Yudha Alvarizi; Lia Nurdianti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
UMKM Sate Ocu Rumbio Pamai mempunyai permasalahan dalam menentukan permintaan sate pada periode selanjutnya. Dalam UMKM ini terdapat peningkatan permintaan sate yang signifikan pada waktu tertentu dan akan stabil pada waktu tertentu pula. UMKM tidak dapat menangkap pola ini karena terbiasa meramalkan menggunakan intuisi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode peramalan kuantitatif penghalusan eksponensial pada UMKM Sate Ocu Rumbio Pamai untuk dapat membantu meramalkan jumlah permintaan sate pada periode berikutnya lebih tepat dan cepat, sehingga UMKM memproduksi sesuai dengan yang dibutuhkan pasar. Dalam penelitian ini, dilakukan peramalan untuk periode bulan Januari 2023 berdasarkan data permintaan sate pada periode 2022 menggunakan metode penghalusan eksponensial dengan α = 0,2 dan α= 0,3. Dari kedua α yang digunakan, metode yang paling tepat untuk digunakan pada UMKM Sate Ocu Rumbio Pamai ini adalah dengan α = 0,2 karena memiliki nilai eror MAPE terkecil yaitu 1,76%.