Analisis risiko pada oil laboratory menggunakan metode House of Risk - Anggraeni, Shanti Kirana; Wahyuni, Nuraida; Febianti, Evi; Ramdhani, Desi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
PT XYZ adalah perusahaan penyedia energi listrik yang memiliki beberapa laboratorium, salah satunya yaitu Oil Laboratory dimana di dalamnya terdapat bahan kimia yang mudah terbakar. Tingginya resiko kecelakaan kerja pada Oil Laboratory menyebabkan dibutuhkannya penanganan risiko yang tepat yang dapat mencegah terjadinya risiko yang dapat timbul dari setiap aktivitas yang dilakukan di laboratorium ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian risiko dan sumber risiko yang dapat terjadi di Oil Laboratory dengan menggunakan metode House of Risk fase 1. Dengan menggunakan metode House of Risk fase 1 diperoleh hasil bahwa terdapat 9 kejadian risiko dan 5 sumber risiko yang diutamakan di Oil Laboratory, yaitu (1) Bahan kimia yang memiliki sifat mudah terbakar (26%); (2) Terpapar bahan kimia yang digunakan (17%); (3) Ketika sarung tangan yang digunakan berbahan karet dan terkena oil sample (13%); (4) Terkena reagen yang digunakan (12%); dan (5) Ketika oil sample yang digunakan berjatuhan ke lantai (12%).