Analisis Risiko Probability Corrosion Index Segmen Sutet Crossing Pipeline Gas 30 Inchi PT.X Dengan Metode Pipeline Risk Management Manual - Sholihin, Muhammad Yudi Masduky; Nugraha, Restu Putra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pipeline yang digunakan sebagai alat transportasi gas, merupakan salah satu fasilitas penting dan harus mendapatkan perhatian khusus. Salah satunya pipeline yang menjadi fokus utama yaitu pipeline yang melewati persimpangan saluran tegangan listrik tinggi (SUTET) dapat menimbulkan radiasi pada pipeline yang mengakibatkan korosi sehingga mengikis atau mengurangnya ketebalan dinding pipeline. metode Pipeline risk management mencangkup proses yaitu menilai tingkat risiko yang diperoleh melalui penilaian risiko indexing model W. Kent Muhlbauer. Hasil penelitian menunjukkan pada segmen area SUTET crossing, probability of failure (PoF) berada pada kategori D dan consequency of failure (CoF) level 5 diperoleh dari hasil matriks risiko, maka tingkat risiko kritikal dan tingkat keyakinan karena dokumen tidak lengkap kategori 3 diperoleh dari hasil matriks interval inspeksi pipeline diperlukan inspeksi/maintenance setiap 4 tahun sekali. Pembahasan melalui kalkulasi kuantitatif risiko terhadap corrosion index untuk 6 segmen diperoleh model CI= -0,7293x + 30,644 yang paling significant karena koefisien korelasinya (R) paling tinggi, dimana fungsi y adalah corrosion index (CI) dan fungsi X adalah segmen (S). koefisien determinan R2 yaitu sebesar 0,9315 berarti 93,15% pengaruh nilai risiko korosi karena adanya pengaruh corrosion curent interfensi dari pengaruh SUTET di segmen 14, 15, dan 16, yang akan menjadi potensi kemungkinan laju korosinya tinggi dipengaruhi oleh radiasi dari pengaruh SUTET, laju korosi per tahun di segmen 14 sebesar 0,097mm, segmen 15 sebesar 0,115mm dan segmen 16 sebesar 0,107mm dengan ketebalan terakhir di tahun 2017 di segmen 14 sebesar 17,33 mm, segmen 15 sebesar 17,30, segmen 16 sebesar 17,43mm. Sisanya sebesar 6,85% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Sedangkan nilai koefisien korelasi R sebesar 0,96514 lebih besar dari nilai R tabel sebesar 0,811 dari siginfikansi sebesar 95%.