Perancangan sistem informasi manajemen penanganan sampah berbasis circular economy secara digital di Kota Cilegon - Bahauddin, Achmad; Abdullah, Muhammad Hasyim; Kurniawan, Bobby; Fuad, Anis; Trenggonowati, Dyah L.; Rahmayetty, Rahmayetty; Suhendi, Endang (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Sampah merupakan hasil sisa dari produk yang tidak dapat digunakan kembali. Sampah memiliki ancaman bagi lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Banyak cara untuk menangani permasalahan sampah. Salah satu bentuk dari penanganan sampah adalah penanganan berbasis circular economy dengan bank sampah menjadi wadah masyarakat untuk memilah sampah. Sampah yang ditabung oleh nasabah akan memiliki nilai ekonomi bagi nasabah berupa saldo tabungan. Bank sampah dapat mengolah sampah yang telah dikumpulkan menjadi produk yang dapat digunakan kembali. Kota Cilegon memiliki bank sampah di berbagai lokasi. Cara penanganan sampah dengan sistem pendataan yang masih dilakukan secara manual dan pertukaran informasi secara tatap muka belum memiliki manajemen yang efektif dan efisien. Perancangan sistem informasi secara digital dengan platform android dapat mempermudah manajemen pendataan sampah dan nasabah dalam bank sampah. Tujuan dari makalah ini sebagai bentuk dokumentasi secara komprehensif tahapan dalam perancangan sistem informasi manajemen penanganan sampah berbasis circular economy secara digital menggunakan platform android. Aplikasi android yang dikembangkan menggunakan konsep System Development Life Cycle. Tahapan yang dilakukan yaitu perancanaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Penggunaan model DFD, ERD, use case diagram dan activity diagram dalam perancangan sistem maka dapat dibuatnya aplikasi android dengan nama Bank Sandi. Aplikasi Bank Sandi dilakukan pengujian sistem menggunakan metode Skala Kebolehgunaan Aplikasi Mudah Ahli (SKAMA) dengan skor sebesar 85,75. Aplikasi Bank Sandi memiliki usability yang baik karena memiliki nilai rata-rata skor usability diatas skor 68.