Pengukuran Keputusan Pemilihan Supplier Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT XYZ - Anting Wulandari; Windhi Nuhesti Yuwandhini (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
PT XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak di industri pembuatan kertas. PT XYZ ini berfokus pada pembuatan kertas yang berwarna. Menghadapi persaingan pasar yang semakin pesat, perusahaan ini harus mampu bersaing dengan baik. Dalam menghadapi persaingan tersebut diperlukan pengadaan barang yang tepat. Dalam menunjang pengadaaan barang diperlukannya departemen purchasing dalam mencari supplier yang terbaik. Namun, pada departemen purchasing di perusahaan ini mengalami kesulitan dalam pemilihan supplier terutama pada supplier stiker, dikarenakan harus sesuai dengan desain yang telah ditentukan. Maka untuk itu perlu dilakukanya penelitian dalam menentukan supplier dengan tepat menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP), agar dapat membantu perusahaan dalam mendapatkan supplier terbaik. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode AHP, sesuai dengan nilai bobot prioritas yang menjadi supplier stiker tebaik untuk PT XYZ yaitu supplier P, karena nilai bobot pada supplier P memiliki nilai bobot sebesar 0.591, yang lebih besar dibandingkan dengan supplier yang lain.