Pelatihan Pembuatan Cuka Kelapa dari Air Kelapa Kepada Ibu-Ibu PKK Negeri Kilang - Jolantje Latupeirissa; Ivonne Telussa; Nikmans Hattu; Stephanie Sohilait; Marsela Susan Laratmase (Department of Chemistry, 2023)
Pelatihan pembuatan cuka kelapa telah dari air kelapa dilaksanakan kepada ibu-ibu PKK Negeri Kilang, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon. Tahap-tahap kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim melakukan survei pendahuluan untuk mengetahui kondisi lapangan, tempat/lokasi yang digunakan. Selanjutnya tim menyiapkan bahan dan perlengkapan yang digunakan untuk pembuatan cuka kelapa. Pada tahap pelaksanan, tim melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK dengan menyampaikan materi tentang cara pembuatan cuka kelapa dan manfaat cuka kelapa. Kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan cuka kelapa. Air kelapa bersih dimasukkan dalam stoples, ditambahkan ammonium sulfitt dan ragi, diaduk, dan ditutup, kemudian dibiarkan selama 6 hari untuk terjadi proses fermentasi (proses fermentasi). Setelah 6 hari hasil fermentasi dipanaskan untuk memisahkan cuka dengan alkohol. Larutan yang tertinggal merupakan cuka sedangkan alkohol telah menguap. Pada tahapan ini seluruh peserta dilatih bagaimana cara membuat cuka kelapa. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi, dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakuka. Hal ini dapat dilihat dari antusias dan semangat peserta dalam membantu proses pembuatan cuka tersebut. Luaran yang dihasilkan adalah produk kreatifiitas tanaman kelapa yaitu cuka kelapa yang telah dibuat ibu-ibu PKK Negeri Kilang untuk dapat dimanfaatkan sehari-hari.