Pelatihan Daur Ulang Limbah Kertas Dalam Pembuatan Kertas Seni untuk Menstimulasi Kreativitas dan Kewirausahaan bagi Mahasiswa Program Studi Biologi FMIPA Universitas Pattimura - Dece Elisabeth Sahertian; Cecilia Anna Seumahu; Deli Wakano; Efraim Samson (Department of Chemistry, 2023)
Program kreativitas mahasiswa kewirausahaan sering menjadi masalah bagi mahasiswa karena kurangnya pengetahuan tentang perumusan ide, perancangan produk dan manajemen komersialisasi produk. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk melatih mahasiswa memanfaatkan limbah kertas menjadi kerta seni yang bernilai komersil tinggi dan dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk lain dengan nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan melalui proses pelatihan yang meliputi pembuatan kertas dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal, pembuatan produk seperti notebook, diary book, kertas kado, dan pigura. Kegiatan pelatihan juga ditujukan untuk melatih mahasiswa menyusun estimasi nilai jual berdasarkan modal dan nilai jual produk secara komersial di pasaran. Luaran yang diperoleh adalah kertas seni, sebagai produk hasil daur ulang limbah kertas, kemampuan mahasiswa dalam merancang proposal program kreativitas kewirausahaan dan mengelola kegiatan program kreativitas mahasiswa yang diusulkan serta kemampuan manajemen mahasiswa untuk memasarkan produk yang dihasilkan.