Penggunaan Avogadro untuk Memperkenalkan Bentuk Molekul Sederhana pada SMP Negeri 27 Maluku Tengah - Maahury, Mirella Fonda; Hasanela, Nurani; Souhoka, Fensia Analda; Sapulete, Sisca Madona; Sutapa, I Wayan (Department of Chemistry, 2023)
Kimia merupakan salah satu bagian dari pelajaran IPA di tingkat SMP yang mempelajari fenomena alam. Fenomena alam yang dibahas di tingkat SMP adalah Materi dan perubahannya. Di dalam materi dan perubahannya, ada bagian mengenai wujud zat. Untuk wujud zat hanya sebatas kasat mata, untuk bentuk molekul di dalam zat tersebut belum diperkenalkan. Perlu adanya pengenalan kepada para siswa SMP bagaimana bentuk molekul yang sebenarnya. Pengenalan bentuk molekul dapat dilakukan dengan melakukan dengan bantuan perangkat lunak seperti Avogadro. Avogadro dapat memberikan tampilan bentuk molekul sebenarnya dari suatu zat yang ada di lingkungan sekitar. Pelatihan penggunaan Avogadro dalam pengenalan bentuk molekul sederhana telah dilakukan pada SMP Negeri 27 Maluku tengah. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bentuk molekul dari suatu zat yang ada di lingkungan sekitar, misalnya air, cuka, dan minyak. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Ceramah dilakukan oleh ketua tim dan dibantu oleh anggota tim. Ceramah dilakukan dengan pengantar pengenalan materi dan perubahannya diikuti dengan penjelasan tentang bentuk molekul dari zat yang ada dilingkungan sekitar. Demonstrasi dilakukan setelah ceramah dilakukan dengan menunjukkan cara mengunduh dan menginstal software avogadro serta cara menggambar molekul dengan software Avogadro. Hasil dari pelatihan ini diperoleh bahwa para peserta pelatihan (siswa-siswi SMP Negeri 27 Maluku Tengah) dapat mengerti tentang materi, atom, molekul dan bentuk molekul serta dapat menjalankan software Avogadro untuk menggambar bentuk molekul sederhana seperti air, cuka, dan minyak.