Demo Sains Sederhana dan Aman Kepada Siswa SMP Negeri 7 Maluku Tengah - Hasanela, Nurani; Souhoka, Fensia Analda; Kapelle, Imanuel B.D; Rosmawaty, Rosmawaty (Department of Chemistry, 2023)
Pembelajaran sains meliputi mata pelajaran IPA dan Matematika. Pada umumnya kedua mata pelajaran ini dianggap sulit oleh kebanyakan peserta didik (siswa). Banyak yang menganggap hanya orang-orang yang pintar yang belajar sains. Padahal setiap hari kita senantiasa bertemu dengan sains. Berdasarkan fenomena inilah, diperlukan suatu wadah yang dapat memunculkan rasa suka dan cinta terhadap sains, yaitu dengan cara membentuk suatu program pengenalan sains melalui demo sains khususnya eksperimen kimia sederhana. Secara umum, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema: “Demo Sains Sederhana dan Aman Kepada Siswa SMP Negeri 7 Maluku Tengah” ditekankan untuk menumbuhkan minat siswa dalam mendalami sains. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadikan seluruh siswa untuk mencintai sains. Oleh sebab itu, kegiatan-kegiatannya dirancang secara atraktif dan edukatif agar siswa merasa senang dan kegiatan-kegiatannya juga memuat materi percobaan sains dengan metode yang menyenangkan dan menakjubkan, dengan alat dan bahan sederhana, aman dan mudah didapat. Eksperimen kimia sederhana yang dilakukan meliputi percobaan balon gas, identifikasi asam basa, lem sederhana dan Telur ajaib. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan siswa tentang sains di sekolah.