Edukasi Cerdas Menggunakan Plastik bagi Ikatan Istri Karyawan Bank Mandiri Area Maluku - Joris, Shielda Natalia; Ngingi, Erik J (Department of Chemistry, 2024)
Plastik merupakan salah satu jenis produk yang praktis penggunaannya dan banyak beredar di masyarakat. Plastik sendiri memiliki beberapa jenis sesuai denegan komposisi dan manfaat penggunaanya. Informasi mengenai jenis plastik dan penggunaannya masing-masing sangat penting disampaikan kepada masyarakat. Hal ini dapat berdampak pada manajemen penggunaan plastik pada skala rumah tangga. Peran ibu rumah tangga dalam menciptakan budaya cerdas menggunakan plastik ini juga tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk kepedulian akademisi bidang kimia terhadap penyebaran informasi tentang plastik di kalangan masyarakat. Penyebarluasan klarifikasi maupun pencerahan informasi dapat dilakukan untuk mengedukasi masyarakat dan meningkatkan pengetahuan tentang produk plastik maupun proses kimia di sekitarnya. Selain itu, secara tidak langsung, masyarakat penerima informasi ini dapat menjadi agen penyebar informasi baik. Hal ini sangat membantu mengurangi informasi palsu (hoax) yang mengakibatkan kepanikan di masyarakat.. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu ceramah interaktif pada kegiatan pertemuan rutin Ikatan Istri Karyawan Bank Mandiri (IIKBM) Area Maluku. Hasil kegiatan ini tergambar dari meningkatnya pengetahuan peserta tentang jenis-jenis kemasan plastik dan pengelolaannya. Kegiatan ini juga diharapkan mempengaruhi perilaku hidup masyarakat, terutama dalam hal merespon informasi yang beredar.