Sosialisasi Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Pantai Wainitu di Kelurahan Wainitu - Nurhaeny, Andiah; Ruman, Rifyan; Larwuy, Kreisson Pitsy; Lekransy, Francois; Nanlohy, Willem Dominggus; Titaley, Stevianus; Dumalang, Fienkan Laura Sandyego (Department of Chemistry, 2024)
Istilah ruang publik (public space) dikemukakan oleh pakar perkotaan Kevin Lynch, dimana ruang publik adalah node (seperti Bundaran HI Jakarta atau Taman Pattimura dan Kawasan Pantai Wainitu) dan landmark (Monumen Monas Jakarta dan Gong Perdamaian) yang dapat menjadi alat navigasi di dalam kota. Taman Rekreasi Wainitu merupakan salah satu taman rekreasi di Kawasan Wainitu yang menggabungkan antara konsep wisata alam dan buatan. Namun demikian, berbagai permasalahan di Taman Rekreasi ini menyebabkan minimnya pengunjung, sehingga revitalisasi menjadi solusi permasalahan. Kegiatan PKM ini akan dilakukan dalam dua tahap, yaitu kegiatan sosialisasi yang dilakukan pada masyarakat sekitar RTP Pantai Wainitu dan kegiatan revitalisasi yang dilakukan dengan kerjasama dengan mitra sesuai dengan program revitalisasi yang telah ada. Konsep yang digunakan untuk kegiatan revitalisasi Taman Rekreasi Wainitu adalah konsep signage atau penanda, destinasi, relaksasi, visual dan venue. Temuan utama pada kegiatan PKM ini meliputi perancangan signage, gate masuk, tempat parkir, hingga site plan Taman Rekreasi Wainitu dan Partisipasi Masyarakat. Tujuan akhir dari kegiatan PKM adalah mengusung tema