PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ma'rifah Ma'rifah; Suaeb Suaeb (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun jenis data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Sementara yang menjadi sumber data atau informan penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dewan guru dan orangtua siswa. Teknik pengumpulan data Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat dikemukakan bahwa kemampuan kepemimpinan kepala madrasah menentukan kualitas pembelajaran. Kepala madrasah sebagai seorang pemimpin madrasah telah mampu menerapkan nilai-nilai kepemimpinan yang demokratis, yang ditunjukkan dengan adanya keterlibatan semua komponen madrasah dalam membangun madrasah secara bersama-sama. Peranan kepemimpinan kepala madrasah ditunjukkan dengan meningkatkan motivasi guru dan staf secara terus menerus, meningkatkan kompetensi guru, dan menyusun program madrasah berdasarkan tugas pokok dan fungsi. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pembaca yang ingin melakukan penelitian mengenai kepemimpinan pendidikan di tingkat sekolah.