PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada perusahaan sub sektor Rokok di Bursa Efek Indonesia) - Muhamad Rimawan; Puji Muniarty (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity , debt to equity ratio, current ratio dan ukuran perusahaan terhadap Nilai perusahaan pad perusahaan sub sektor rokok. Jenis penelitian ini adalah analisis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2018 sampai 2022. Jumlah sampel sebanyak 4 perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik kepustakaan. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah asumsi klasik, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil menunjukan variabel Return on Equity dan Debt to equity berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangka variabel curret ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan. Sedangkan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan