PENAGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Atika Tri Yudiman; Lili Muslimah; Nur Asmah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara financial distress dan opini audit terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur (sektor industri dasar dan kimia) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2020-2022. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang mana memiliki 8 sub sektor, yaitu sub sektor Pulp dan Kertas, Semen, Pakan Ternak, Plastik dan Kemasan, Kimia, Kayu dan Pengolahannya, Keramik Porselen dan Kaca, serta Logam dan Sejenisnya. Dimana perusahaan dalam sektor tersebut berjumlah 73 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Terdapat 17 perusahaan yang memenuhi persyaratan selama 3 tahun penelitian, dan jumlah sampel yaitu 51 data penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam makalah ini adalah metode observasi non partisipan. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 26. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress dan opini audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching perusahaan manufaktur (sektor industri dan kimia) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022