PENGARUH HUTANG TERHADAP LABA USAHA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI YANG BERGERAK DI SEKTOR ROKOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Novika Novika; Yunita Maharani; Gayatria Oktalina (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hutang jangka pendek dan jangka panjangterhadap Laba Usaha Perusahaan Sub Sektor Rokok Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Metode penelitian ini yaitu bersifat kuantitatif dengan menggunakan penentuan sampel jenuh atau totalsampling sebanyak 5 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data mengunakanregresi linier berganda serta pengujian hipotesis menggunakan Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, UjiMultikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Analisis Deskiptif, Uji T, dan Uji F menggunakan alat bantu JASP.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutang jangka panjang berpengaruh terhadap laba usaha, namun tidakdengan hutang jangka pendek. Namun keduanya memiliki pengaruh terhadap laba usaha secara simultan.KATA KUNCI: Hutang Jangka Panjang, Hutang Jangka Pendek, Laba Usaha