TANTANGAN DAN PERAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI ERA DISRUPSI KOMPETENSI TENAGA KERJA - Fajar Harry Akbar; Indra Aditya; Rachmat Ramdani (Universitas Galuh, 2023)
Penyerapan tenaga kerja yang belum optimal berdampak pada angka pengangguran yang terus meningkat. Perguruan tinggi saat ini menghasilkan tenaga kerja yang tidak sesuai dengan kebutuhan industri. Otomatisasi yang dilakukan oleh artificial intelligence telah menggantikan beberapa pekerjaan. Disrupsi ini memberikan dampak perubahan secara fundamental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan peran perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan serta menyongsong era disrupsi kompetensi tenaga kerja. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif penelitian ini menjadikan observasi dan literature review sebagai teknik pengumpulan data. Data sekunder ini didapat dengan menjelajahi artikel dan jurnal secara online. Di masa depan diperlukan tenaga kerja yang terampil dan adaptif, perkembangan dunia industri harus mampu dikejar oleh lembaga pendidikan. Perubahan kebutuhan akan kompetensi tenaga kerja, mendorong terciptanya. program kampus merdeka. Berinteraksi langsung dan melihat bagaimana industri bekerja diharapkan dapat mengikis jurang kesenjangan selama ini. Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dan bukan menjadi ancaman. Perguruan tinggi mendorong mahasiswa untuk dapat kreatif dan adaptif menemukan peluang jenis pekerjaan di masa depan.