EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA KOTAYASA KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS - Chamid Sutikno (Universitas Galuh, 2023)
Program Keluarga Harapan merupakan suatu bentuk program yang dikeluarkan oleh pemerintah kepada masyarakat yang tergolong secara bersyarat dalam keluarga miskin berupa bantuan sosial sebagai wujud upaya perlindungan social. Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Indonesia secara umum memiliki tujuan terhadap permasalahan kemiskinan yang terus berkembang yang secara bertahap dapat menurunkan dan mengatasi angka kemiskinan yang terjadi dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini dilakukan ialah untuk menganalsis dan memastikan proses evaluasi pelaksanaan program keluarga di Desa Kotayasa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif secara deskriptif yang dapat mendeskripsikan maslah dalam sebuah penelitian melalui jawaban dari maslah tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu dengan cara mengecek data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Dari hasil pengamatan dan analisis yang dilakukan pelaksaan Program Keluarga Harapan dapat berjalan sesuai dengan regulasi dan prosedur yang ditetapkan. Dapat terlihat dari berbagai kegiatan yang dilakukan di Desa Kotayasa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas oleh pendamping PKH, koordianor PKH dan kelompok masyarakat mulai dari pertemuan, pencairan,pemutakhiran data sampai dengan verifikasi komitmen dan terhadap Program keluara harapan. Secara umum dengan adanya program perlindungan sosial ini yang ditujukan pada level keluarga dapat membantu pemenuhan kebutuhan masyarakat yang massih minim perolehan penghasilan. Namun perlu adanya pelatihan dan sosialisai mengenai edukasi pemanfaatan bantuan program keluarga harapan untuk membangun keseejahteraan ekonomi secara mandiri tanpa ketergantungan selalu dengan bantuan pemerintah.Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Program Keluarga Harapan