IMPLEMENTASI PROGRAM SITEM PENGELOLAAN PENGADUAN PELAYANAN PUBLIK NASIONAL OLEH DISKOMINFO KABUPATEN CIAMIS - Putri, Isabella; Vestikowati, Endah; Garis, Regi Refian (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan dalam hal Implementasi Program Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional oleh Diskominfo Kabupaten Ciamis antara lain sebagai berikut, yaitu tidak meratanya informasi kepada masyarakat terkait adanya sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik nasional di Kabupaten Ciamis dan masih belum adanya sosialisasi secara langsung oleh Diskominfo kepada masyarakat terkait sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 (orang). Teknik penelitain yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui dalam implementasinya belum optimal, hal ini dikarenakan masih adanya dimensi yang belum berjalan dengan baik dalam pelaksanaanya yaitu pada dimensi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Kata Kunci : Implementasi Program, SP4N LAPOR!, Diskominfo