PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR KOTA MEDAN - Zulfahmi, Elva; Trimurni, Februati (Universitas Galuh, 2024)
Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan merupakan Badan Usaha Milik Daerah yang membantu dan menunjang Pemerintah Daerah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat terkhususnya dalam penyediaan sarana prasarana pasar, sehingga harus didukung dengan kemampuan pegawai yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PUD Pasar Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini mengguankan teori kinerja pegawai oleh Robbins yang terdiri dari kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas dan kemandirian. Kemudian dibuat menjadi beberapa item pernyataan dan disebar kepada 191 responden. Nantinya semua data yang diperoleh akan diolah menggunakan aplikasi smartPLS dengan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan yang ditunjukkan oleh tanda positif pada nilai koefisien 0,829 dan nilai p-value 0,000<0,05. Yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak hal ini dikarenakan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja memiliki nilai p-value 0,152 atau >0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PUD Pasar Kota Medan melalui kepuasan kerja.