EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PENANGGULANGANBENCANA BANJIR OLEH BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH DI KECAMATAN MEDAN PETISAH - Silalahi, Sarah Jesica; Trimurni, Februati (Universitas Galuh, 2024)
Kecamatan Medan Petisah merupakan salah satu wilayah rawan bencana banjir dengan kategori sedang sampai tinggi, dengan beberapa faktor penyebab seperti curah hujan, penumpukan sedimentasi, serta pembangunan liar diatas saluran air. Bencana banjir tahunan menunjukkan bahwa berbagai strategi mitigasi bencana banjir yang dilakukan pemerintah daerah tidak berfungsi secara efisien. Solusi dari bencana ini pun patut dicari dan diperhatikan karena menghambat aktivitas masyarakat serta menimbulkan korban baik manusia maupun harta benda Sejauh mana kebijakan mitigasi BPBD Kota Medan berhasil menjadi fokus penelitian deskriptif kualitatif ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Tepat Kebijakan, kebijakan yang ada sudah mengedepankan pemecahan masalah. Dari rentetan kebijakan dan tindakan yang dilakukan oleh BPBD Kota Medan dapat dilihat bahwa kebijakan yang ada sudah cukup mempertimbangkan dan mengedepankan pemecahan masalah atas penanganggulangan banjir. (b) Eksekusi Akurat, ada tiga lembaga pelaksana—pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha—yang bekerja sama untuk mewujudkan suatu kebijakan. (c) Tepat Target, bahwa rendahnya kesadaran masyarakat atas keselamatan diri dan lingkungan, serta ketidakikutsertaan masyarakat dalam hal ini menandakan bahwa belum tercapainya target komunikasi dikarenakan masyarakat masih mendahulukan kepentingan pribadi daripada ketimbang kepentingan bersama.