EFEKTIVITAS PROGRAM KLAMPID NEW GENERATION DALAM PENINGKATAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN WONOREJO KECAMATAN TEGALSARI KOTA SURABAYA - Ranita, Katarina Meira Ivana; Prabawati, Ni Putu Anik (Universitas Galuh, 2024)
Klampid New Generation (KNG) merupakan inovasi layanan dari Dispendukcapil Kota Surabaya. Website ini digunakan untuk mempermudah pengurusan administrasi kependudukan secara online, antara lain: keabsahan akta, legalisir, pemutakhiran data kependudukan yaitu buka blokir, menghapus data ganda, menghapus data mati, KK merah, SKPTI, dan penambahan jiwa, pencatatan sipil yaitu akta (kelahiran, kematian, pengesahan anak, perceraian, perkawinan), pencetakan ulang akta, pelaporan ke luar negeri (kelahiran, kematian, perceraian, perkawinan), pembetulan akta yang diterbitkan kurang dari 2 tahun, pengangkatan anak, dll, Registrasi Penduduk yaitu pindah dalam (antar kecamatan), pindah masuk, keluar, cetak ulang KK, KIA, pecah KK, pemutakhiran biodata, cetak Ulang E-KTP (hilang, rusak, perubahan element), pemutakhiran gelar, dll. Peristiwa yang menyangkut data kependudukan warga wajib melaporkan untuk mendapatkan data terbaru dan penerbitan berupa KK dengan data terbaru. Dalam upaya efektivitas penggunaan website Klampid New Generation, pemerintah kota Surabaya mendisiplinkan masyarakat dalam pencatatan kependudukan atau biasa disebut KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Sadar Adminduk). Penulis menggunakan indikator efektivitas menurut Sutrisno (2010) terdiri dari: 1) Pemahaman Program, 2) Ketepatan Sasaran, 3) Ketepatan Waktu, 4) Tercapainya Tujuan Diukur, 5) Perubahan Nyata. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program Klampid New Generation di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Tegalsari dinilai kurang efektif sesuai dengan indikator efektivitas dari Sutrisno.