KUALITAS LAYANAN NOMOR PANGGIL DARURAT (NDP) CALL CENTRE 112 PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA BANDUNG - Anwar Solihin; Ani Surtiani; Sri Astuti (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis aspek yang berkaitan dengan kualitas pelayanan Nomor Panggilan Darurat (NPD) Call Center 112 di Dinas Komunikasi dan informasi Kota Bandung. Dalam hal ini Penulis berusaha membahas tentang Kualitas pelayanan tersebut menggunakan berbagai teori dari Zeithaml et al. (1990) dalam buku Hardiyansyah (2018) tentang Tangibles (kemampuan fisik), Reliability (kehandalan), Responsivness (daya tanggap), Assurance (jaminan), Emphaty (perhatian). Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositifsime, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, pengambilan sampel sumber dan data dilakukan dengan triangulasi (gabungan) analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan pada makna daripada generalisasi”. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas Pelayanan NPD Call Center 112 dinas Komunikasi dan informasi Kota Bandung merupakan program dan kegiatan Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Bandung yang dilaksanakan sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah mempertegas kembali bahwa penyelenggaraan Otonomi Daerah harus selalu berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sebagaimana fungsinya, Layanan 112 untuk membantu masyarakat yang mendapat kesusahan yang ada di lingkungan wilayah Kota Bandung yang bisa diatasi melalui koordinasi antar Instasi terkait Implementasi Kebijakan.