IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA PINTAR PENDIDIKAN TINGGI DI INSTITUT PAHLAWAN 12 - Satria, Bambang Ari (Universitas Galuh, 2024)
Program Indonesia Pintar Pendidikan Tinggi merupakan program bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan SMA/sederajat yang memiliki potensi akademik yang baik namun memiliki keterbatasan ekonomi. Tujuannya untuk meningkatkan perluasan akses dan kesempatan belajar bagi mahasiswa yang tidak mampu secara ekonomi, meningkatkan prestasi mahasiswa dan meningkatkan angka partisipasi kasar perguruan tinggi. Institut Pahlawan 12 merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang menerima program Indonesia Pintar Pendidikan Tinggi dengan jumlah 101 mahasiswa hingga tahun 2023. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program Indonesia Pintar Pendidikan Tinggi di Institut Pahlawan 12. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pengelola beasiswa, mahasiswa penerima beasiswa dan orang tua wali. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori implementasi George Edward III dengan empat aspek yakni komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Indonesia Pintar Pendidikan Tinggi di Institut Pahlawan 12 sudah berjalan dengan baik. Dari aspek komunikasi ada pembinaan dan evaluasi berkala yang dilakukan setiap semester dan dari aspek sumber daya ada pembina, pengelola dan forum mahasiswa beasiswa yang memantau secara berjenjang capaian akademik yang diperoleh para mahasiswa. Kata kunci: Implementasi; Pendidikan Tinggi; Program Indonesia Pintar