INOVASI PELAYANAN ADMINISTRATIF DI DESA SUMBERJAYA KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Yusnia Yusnia; Muhammad Risyanul Hakim Athallah; Etih Henriyani (Universitas Galuh, 2023)
Pelayanan administratif merupakan salah satu syarat utama bagi masyarakat untuk memperoleh pelayanan publik lainnya. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui inovasi pelayanan Administratif Di Desa Sumberjaya Kecamatan Cihaurbeuti dan untuk mengetahui apa saja kendala dalam inovasi pelayanan publik di bidang administrasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi dengan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori atribut inovasi Menurut Rogers yang dikutip oleh Suwanto (2008) Mengatakan bahwa Inovasi mempunyai 5 atribut atau karakteristrik yaituKemanfaatan (relativeadvantag), kesesuian (Compatibility), Kompleksitas (Complexity), Aplikasi (Triability), Pengamatan (Observability). Hasil penelitian menjelaskan bahwa penyelenggaraan pelayanan administrasi di Desa Sumberjaya Kecamatan Cihaurbeuti telah dilakukan dengan baik oleh aparatur Desa. Masyarakat merasakan atas pelaksanaan pelayanan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan, dimana pelayanan telah dirasakan dengan berbagai kemudahan. inovasi pelayanan administartif di Desa Sumberjaya Kecamatan Cihaurbeuti secara umum sudah bagus namun ada beberapa hal yang harus lebih ditingkatkan, terdapat permasalahan-permasalahan yang terjadi yang dibuat tidak dapat berjalan secara optimal, seperti terdapat masyarakat yang belum bisa mengakses secara online atau dengan kata lain masih banyak masyarakat yang belum memahami internet untuk mendaftar secara online, Jumlah operator untuk pengaplikasian aplikasi SIMPELDES masih Rendahnya pemahaman masyarakat tentang persyaratan pengurusan administrasi kependudukan.Kata kunci: Inovasi; Pelayanan; Aplikasi.