PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DP3AP2KB KOTA CIMAHI JAWA BARAT - Widia Yemi Arisanti; Bambang Sucipto; Warman Suryaman (Universitas Galuh, 2023)
DP3P2KB Kota Cimahi selama tahun 2022 telah menangani 74 kasus kekerasan pada anak di Kota Cimahi. Kasus ini mencapai angka tertinggi, sehingga menjadi perhatian masyarakat maupun pemerintah melalui dinas terkait. Kota Cimahi pada tahun 2019 lalu mendapatkan penghargaan selaku Kota Layak Anak atau KLA pada Tingkat Pratama yang diperoleh dari Kemenpppa atau Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dengan menyandang predikat utama. Hal ini tentunya menjadi pekerjaan rumah tersendiri untuk DP3AP2KB Kota Cimahi dalam meningkatkan kinerja pegawainya agar pelayanan terhadap masyarakat dapat terpenuhi. Salah satunya dengan disiplin kerja para pegawai di DP3AP2KB Kota Cimahi yang memiliki peran operatif MSDM yang dianggap penting. Tujuan dilakukannya penelitian yakni untuk mencari tahu pengaruh dari disiplin terhadap kinerja pada pegawai di DP3AP2KB Kota Cimahi. Metode pada penelitian ini memanfaatkan metode explanatory research dengan membutuhkan sampel sejumlah 34 responden. Tehnik analisis yang dipakai merupakan tehnik analisis statistik dengan melakukan uji hipotesis, korelasi, regresi dan determinasi. Hasil dari penelitian memperlihatkan adanya pengaruh secara signifikan dari disiplin terhadap kinerja pada pegawai melalui nilai persamaan regresi Y = 21,884 + 1,009X, dengan nilai koefisien dari korelasi sebesar 0,752 atau mempunyai hubungan kuat terhadap nilai determinan dengan jumlah 56,6%. Uji hipotesis diperoleh hasil yang signifikan yaitu 0,00 < 0,05.