STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA MELALUI PERAN KELOMPOK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SADAR WISATA (Studi Kasus Pemerintah Wakatobi terhadap Kelompok Sadar Wisata Desa Sombu) - Darmin, La Ode Dwiyan Pramono; Abdullah, Asran; B, Jasir (Universitas Galuh, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengungkapkan strategi pengembangan desa wisata melalui partisipasi aktif Kelompok Sadar Wisata Desa Sombu di Wakatobi, sebuah kelompok pemberdayaan masyarakat sadar wisata. Fokus utama penelitian adalah menganalisis strategi yang diterapkan dalam pengembangan kelompok sadar wisata beserta faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesannya. Metode penelitian mengadopsi pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menegaskan bahwa pengembangan desa wisata melalui kelompok sadar wisata berakar pada konsep pemberdayaan masyarakat. Partisipasi masyarakat di seluruh tahapan pengembangan, mulai dari perencanaan hingga pengawasan program, memainkan peran krusial. Kelompok sadar wisata memiliki fungsi kunci dalam memotivasi, menggerakkan, dan memfasilitasi komunikasi guna meningkatkan kesiapan dan kesadaran masyarakat terhadap destinasi pariwisata. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang strategi pengembangan desa wisata melalui kelompok sadar wisata, serta memperlihatkan kontribusi signifikan dari Pokdarwis dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan sektor pariwisata, dan peran organisasi Pokdarwis terkait pelayanan jasa pariwisata. Analisis menyimpulkan bahwa peningkatan pelayanan jasa pariwisata memerlukan pelatihan, penerapan SOP pelayanan, dan perbaikan infrastruktur, serta pengelolaan sumber daya wisata melibatkan pengembangan destinasi pariwisata dan partisipasi aktif masyarakat.