EDUKASI DAN WORKSHOP PEMANFAATAN BUNGA TELANG MENJADI TEH ANTIOKSIDAN PADA SISWA SDN PEDURUNGAN KIDUL 04 SEMARANG - Kusumawati, Dwi Endah; Putri, Chintia Nindya (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Salah satu cara menjaga imunitas tubuh adalah mengkonsumsi minuman herbal yang mengandung antioksidan. Anak-anak diketahui lebih rentan terpapar penyakit dibandingkan dengan usia produktif, sehingga pengetahuan terkait kesehatan terutama upaya peningkatan daya tahan tubuh dan pemanfaatan tanaman herbal yang mengandung antioksidan perlu ditanamkan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi terkait pemanfaatan tanaman herbal yaitu bunga telang yang mengandung antioksidan. Kegiatan dimulai dengan pre-test, kemudian dilanjutkan edukasi dan workshop, serta diakhiri dengan post-test. Kegiatan berjalan lancar dan terdapat peningkatan pengetahuan serta keterampilan siswa dalam pemanfaatan bunga telang menjadi teh antioksidan sebesar 93-100%. Artinya, siswa telah memahami pemanfaatan bunga telang menjadi teh antioksidan.